ИССЛЕДОВАНИЕ
Актуальность. Цель инструментальной обработки корневого канала – полное удаление бактерий и остатков тканей из его просвета, расширение канала и придание ему оптимальной формы для пломбирования. При обработке канала давление, оказываемое инструментами на стенки, может вызывать его повреждение, что приводит к образованию трещин, которые впоследствии могут стать причиной продольного перелома корня [1,12].
Цель. Проведение сравнительного анализа наиболее распространённых в России роторных систем инструментов между собой, а также их сравнение с ручными инструментами для обработки корневых каналов относительно их влияния на возникновение трещин в апикальной части корня.
Материалы и методы. Для исследования были отобраны однокорневые зубы, которые были разделены на 4 группы, обработка зубов разных групп производилась следующими инструментами: ProTaper (Dentsply Maillefer), Mtwo (VDW), ProFile (Dentsply Maillefer), ручные инструменты из нержавеющей стали.
Результаты. Трещины не были обнаружены в контрольной группе, обработка которой проводилась ручными инструментами. Наибольшее количество трещин было обнаружено в группе зубов, обработка которых проводилась инструментами ProTaper (Dentsply Maillefer), наименьшее в группе Mtwo (VDW).
Актуальность темы исследования. Нижнечелюстной резцовый нерв обеспечивает иннервацию передних зубов нижней челюсти, и его повреждение может привести к неврологической и болевой симптоматике. Существует вероятность повреждения данного нерва при эндодонтическом лечение зубов в переднем отделе нижней челюсти.
Цель. Исследование расположения нижнечелюстного резцового канала относительно верхушек корней зубов в переднем отделе челюсти на основе конусно-лучевых компьютерных томограмм.
Материалы и методы. Было отобрано и проведено измерение от верхушек корней зубов до нижнечелюстного резцового канала на 180 конусно-лучевых компьютерных томограммах пациентов в возрасте от 24 до 80 лет (90 мужчин и 90 женщин; средний возраст 53,27 ± 6,80 лет) на сагиттальном реформате.
Результат. Среднее расстояние для всех измерений от нижнечелюстного резцового канала до верхушек корней зубов составило 7,2 ± 2,4 мм. Наименьшее расстояние было отмечено в области первого премоляра нижней челюсти слева (1,4 мм), а наибольшее – в области клыка нижней челюсти на этой же стороне (15,1 мм). Не было выявлено статистически значимых различий между возрастом и полом, между сторонами, а также в области различных групп зубов.
Вывод. Несмотря на то что риск повреждения данного образования достаточно невелик, он все еще существует, и клиницистам не следует игнорировать данную особенность.
Актуальность. Распространенность предраковых заболеваний в структуре патологии слизистой оболочки рта (СОР) у пациентов РФ достаточно высока (до 35%) и не имеет тенденции к снижению, что актуализирует поиск более эффективных методов комплексного лечения и реабилитации для улучшения качества жизни пациента и профилактики озлокачествления.
Цель. Представить сравнительную оценку эффективности консервативно-хирургического стоматологического лечения в комплексе с ортопедической реабилитацией пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта.
Материалы и методы. В исследовании проведена оценка эффективности комплексного консервативно- хирургического лечения и ортопедической реабилитации пациентов с наиболее часто выявляемой формой предрака полости рта – красным плоским лишаем (КПЛ) СОР.
Результаты. На основе комплексной оценки объективных и субъективных показателей обоснована целесообразность и преимущества комплексного подхода к лечению и реабилитации больных КПЛ, включающего местное применение высокоактивных топических стероидов / ингибиторов кальциневрина, электрокоагуляцию участков гиперкератоза вплоть до достижения стойкой ремиссии с последующим протетическим лечением с использованием биосовместимых материалов, рациональных конструкций, атравматичных методик, в т.ч. имплантационного зубного протезирования.
Выводы. Проведение рациональной ортопедической реабилитации по завершению этапа консервативно- хирургического лечения обеспечило на 6,5 месяцев более продолжительную ремиссию заболевания по сравнению с контролем.
Актуальность. Очаговая деминерализация эмали (ОДЭ) - одна из значимых проблем стоматологии, учитывая, что инициальные стадии проявляются деминерализацией, быстро прогрессирующей в отсутствии своевременной адекватной терапии.
Цель исследования – на основе многоуровневого анализа микроструктуры эмали с помощью современных клинических и высокоточных экспериментальных исследований обосновать целесообразность применения микроинвазивного метода лечения ОДЭ у пациентов ортодонтического профиля.
Материал и методы. Искусственный кариес эмали моделировали на вестибулярной поверхности 42 зубов, используя оригинальную методику, а также специальное аппаратурно-инструментальное обеспечение.
Результаты. При анализе данных СЭМ установлен неоднородно-шероховатый микрорельеф эмали с наличием многочисленных углублений, впадин и характерных валиков. СЭМ-аттестация продольного шлифа зуба показала, что при увеличении в 217 раз в участке искусственной ОДЭ определяются зоны деструкции эмали глубиной от 200 до 450 мкм, чаще в форме треугольника, вершиной обращенной к эмалево-дентинной границе.
Выводы. Результаты многоуровневого (макро-, мезо- и микроскопического) анализа структуры и микромеханических свойств эмали в очаге деминерализации позволили оценить валидность разработанных экспериментальных методик искусственного кариеса эмали, получить объемную информацию о развивающихся в ней структурно-функциональных нарушениях, обосновать целесообразность патогенетического применения микроинвазивного инфильтрационного метода лечения.
Актуальность. Многие врачи-стоматологи в своей клинической практике используют двукратный протокол адгезии, который не всегда следует согласно инструкции производителя, полагая, что добиваются улучшенной адгезии пломбировочного материала к тканям зуба. Для решения проблем, связанных с повышением прочность адгезивных материалов на сжатие, была разработана однобутылочная адгезивная система, в основе которой лежит технология органически модифицированной керамики (Admira Bond VOCO GmbH Германия). Несмотря на то что адгезивная система Admira Bond уже используются в практической стоматологии, до настоящего времени недостаточно изучена ее эффективность сцепления с твердыми тканями зуба и характеристика гибридной зоны при использовании по адгезивному протоколу согласно инструкции производителя и протоколу, предусматривающему двукратную аппликацию адгезива при реставрации зуба.
Цель. Изучить с помощью сканирующего электронного микроскопа структуру гибридной зоны при использовании адгезивной системы Admira Bond на основе Oрмокера.
Материалы и методы. C помощью дистанционного опроса по частоте использования различных адгезивных протоколов выявить наиболее часто используемые и сравнить выбранные протоколы на образцах продольные шлифов зубов с помощью сканирующего электронного микроскопа Tescan Mira LMU.
Результаты. В образце, подготовленном по адгезивному протоколу двукратной аппликации адгезива, толщина зоны гибридизации составила 1 мкм. Распределение адгезива по поверхности дентина – неравномерное. Адгезивная система инфильтрировалась в пломбировочный материал.
Выводы. При использовании протокола согласно инструкции производителя отмечается более высокое качество гибридизации, однородность структуры и равномерное распределение адгезивной системы Admira Bond на основе Ормокера по поверхности дентина, чем при использовании протокола двукратной аппликации. Это подтверждает то, что отступление от рекомендованного производителем протокола использования адгезивной системы Admira Bond на основе Ормокера достоверно приводит к ухудшению прочности сцепления пломбировочного материала с дентином зуба.
Актуальность. Персистирование микроорганизмов в системе корневых каналах зубов при апикальном периодонтите негативным образом отражается на успехе и прогнозе лечения. Совершенствование процессов ирригации корневых каналов может служить основой разработки новых научно обоснованных способов эффективной терапии системы корневых каналов.
Цель. Повышение эффективность лечения хронического апикального периодонтита путем совершенствования способа ирригации корневых каналов.
Материал и методы. Проведено обследование и лечение 180 пациентов с хроническим апикальным периодонтитом. Обследуемые разделены на две группы: основная группа – 90 пациентов, у кого при лечении использовалась вакуумно-струйная ирригация, группа сравнения – 90 пациентов, у которых использовалась стандартная техника ирригации из эндодонтического шприца со звуковой активацией. В исследование включались пациенты как с первичным эндодонтическим вмешательством (всего 98 человек), так и лица, подвергающиеся по показаниям повторному эндодонтическому лечению (82 человека). Динамическое наблюдение проводилось в течение 24 месяцев. Эффективность проводимого лечения оценивалась по клинико- анамнестическим и рентгенологическим критериям.
Результаты. Отсутствие обострения процесса в группе сравнения в течение двухлетнего периода наблюдения определялась у 86,7% пациентов. У пациентов группы сравнения с повторным вмешательством ремиссию удалось обеспечить лишь в 76,9% случаев. В основной исследуемой группе ремиссия на протяжении 24 месяцев определялась у 97,8% лиц. Анализ индекса PAI указывает на восстановление очага деструкции в периапикальной зоне у 94,3% пациентов основной группы в течение 24 месяцев, что превышает данный показатель в контрольной группе в 2,7 раза.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Актуальность. Применение скелетной опоры в ортодонтии привело к использованию эластической тяги и мини-имплантатов для протракции верхней челюсти в лечении III класса, однако при планировании установки мини-имплантатов клиницисты не принимали во внимание анатомические структуры отдельных областей, что приводило к ятрогенному поражению эндодонта и периодонта.
Целью данного исследования является трехмерная оценка взаиморасположения корней клыков и резцов нижней челюсти при планировании лечения аномалии окклюзии III класса с использованием мини-имплантатов.
Материалы и методы. Нами были обследованыо 27 конусно-лучевых компьютерных томограмм (КЛКТ) у пациентов в возрасте от 20 до 36 лет. Сначала на коронарных срезах КЛКТ был измерен угол дивергенции продольных осей клыков и латеральных резцов. Затем по биссектрисе угла от анатомической шейки зуба были измерены расстояния между корнями в следующих точках: 3 мм, 5 мм, 8 мм и 10 мм. Аналогичные измерения были проведены между центральными резцами нижней челюсти.
Результаты. Средний угол дивергенции между латеральным резцом/клыком справа составил 13,80 ± 2,82 градусов, между латеральным резцом/клыком справа 14,68 ± 2,68 градусов и 10,76 ± 2,47 градусов. Среднее расстояние между латеральным резцом/клыком в общем составило 2,45 ± 0,4 мм на уровне 5 мм, на уровне 8 мм данное расстояние составляет 2,9 ± 0,5 мм, а на уровне 10 мм – 3,26 ± 0,60 мм.
Вывод. Установка мини-имплантатов на нижней челюсти в области между корнями латеральных резцов и клыков должна проводиться апикальнее анатомической шейки зуба более чем на 8 мм.
Актуальность. В случае неудачи первичной терапии корневых каналов современная эндодонтия предоставляет клиницистам различные возможности лечения, позволяющие избежать удаления зуба. В статье рассматриваются причины неудачи стандартного эндодонтического лечения.
Цель. Обсудить рекомендации и диагностические критерии для выбора методики повторного вмешательства: ортоградной терапии, апикального хирургического лечения, удаления зуба с последующим размещением внутрикостного имплантата либо для динамического наблюдения клинической ситуации. Клинические случаи, представленные в статье, иллюстрируют процесс принятия решения о выборе тактики лечения в различных клинических ситуациях.
Цель исследования. Оценка материалов из дентина с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеяния для дальнейшего их применения при изготовлении костнозамещающих материалов в хирургической стоматологии и имплантологии.
Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования были взяты 16 дентинных материалов различных размеров, с зубов, удаленных по ортодонтическом показаниям. Зубы предварительно были обработаны 3% раствором гипохлорита натрия, 3% перекисью водорода, затем тщательно убрана эмаль, цемент, пульпарные ткани и сформированы образцы алмазным бором с водяным охлаждением. Все образцы были разделены на две группы: 1-я группа – поверхность дентина после удаления эмали и плащевого дентина (околопульпарный дентин) и 2-я группа – поверхность дентина после удаления эмали и цемента, поверхностный слой дентина (плащевой дентин). Исследования проводили с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеяния.
Результаты исследования. Показано, что исследуемые биологические объекты имеют схожий спектральный состав. Таким образом, весь дентин с припульпарной зоны интактных зубов человека может быть использован для изготовления костно-пластических материалов, применяемых в стоматологии.
Актуальность. Использование материалов на основе силиката кальция в стоматологии стало популярным с появлением минерального триоксидного агрегата (МТА) в 1993 году в качестве корневого наполнителя. Однако на рынке стоматологических услуг постоянно появляются новые материалы, которые удобны в применении, а также обладают лучшими свойствами, чем предшественники. Недавно был представлен BidentineTM как «первый универсальный, биологически активный и биосовместимый материал для замены поврежденного дентина». Производители утверждают, что BiodentineTM имеет значительно более короткое время схватывания в отличие от других силикатных цементов, таких как MTA, а также обладает лучшими механическими и эксплуатационными свойствами. Этот обзор литературы направлен на сравнительную оценку физико-химических, биологических свойств ProRootTM MTA и BiodentineTM.
Исходные протоколы имплантологического лечения требовали от пациента периода ожидания несколько месяцев после установки имплантата, прежде чем протез мог быть изготовлен и установлен, пока имплантаты остеоинтегрировались. В большинстве случаев пациенты должны были использовать съемные протезы в течение этого периода. В данном клиническом случае представлено использование современного протокола реабилитации пациента, который включал одномоментную имплантацию, аугментацию лунки, десневую пластику, раннее протезирование в области первого премоляра верхней челюсти справа и закрытие рецессии в области клыка верхней челюсти слева за минимальное количество посещений.
Актуальность. На сегодняшний день многие практикующие стоматологи-хирурги встречаются с парестезией нижнеальвеолярного нерва после хирургических манипуляций. Данный обзор литературы был направлен на поиски возможных вариантов лечения парестезии и выявления их эффективности.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Поражения II класса являются наиболее встречаемыми видами кариеса зубов. Трудность диагностики контактных поражений, наличие большого количества нюансов в реставрации контактных стенок определяет высокую актуальность данного вопроса в наши дни. В клинический центр стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова на кафедру кариесологии и эндодонтии обратился пациент в возрасте 21 года с жалобами на непостоянный характер боли в области зуба 2.6, хроническое попадание пищи в межзубное пространство, неудовлетворительный вид предыдущих пломб. Боли при температурном раздражителе, проходящие после устранения последнего. В ходе обследования были выявлены очаги кариозного процесса на зубах 2.4-2.7, которые затронули контактные поверхности зубов. Было принято решение удалить очаги кариеса на зубах 2.4- 2.7, восстановить коронки зубов при помощи прямых эстетических реставраций, при помощи материала Ceram.X Duo и матричной системы Palodent V3.
Эстетическая реставрация жевательной группы зубов. Восстановление контактных пунктов: клинический случай
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Индивидуальное изготовление штифтово-культевых систем с использованием CAD-CAM-технологий позволяет быстрее и эффективнее адаптировать данные конструкции в корневом канале. На сегодняшний день существует ряд материалов, одним из которых является стекловолокно, которое предназначено для фрезерования. Целью настоящего обзора литературы является оценка устойчивости к переломам эндодонтически пролеченных и восстановленных с использованием CAD / CAM стекловолоконных штифтово-культевых вкладок зубов на основе имеющихся публикаций.
СОБЫТИЕ
24 - 27 января 2019 года, Ла-Шо-Де-Фон, Швейцария
ISSN 1726-7242 (Online)